Высшее образование в Германии можно считать одним из старейших в Европе. Первые университеты появились еще во времена средневековья. В число самых древних Университетов страны можно включить Гейдельбергский университет, основанный в 1386 г., а также Кёльнский университет 1388 г. образования. С тех пор в Германии появилось множество высших учебных заведений, и в наши дни их насчитывается 323. Самыми известными являются Университеты, вошедшие в ежегодный рейтинг лучших вузов планеты. Это Ruprecht-Karls-Universitat (Heidelberg), Technische Universitat (Munchen), Ludwig-Maximilians-Universitat (Munchen), Freie Universitat (Berlin), Eberhard Karls Universitat (Tubingen), Georg-August-Universitat (Gottingen), Humboldt-Universitat zu Berlin и RWTH Aachen University.
Высшее образование в Германии имеет серьезные преимущества на международной образовательной арене:
- Международное признание.
- Высочайшее качество программ.
- Возможности трудоустройства.
- Финансовая доступность образования.
Система высшего образования Германии представляет различные типы высших учебных заведений, которые способны удовлетворить потребности каждого студента.
Высшие учебные заведения подразделяются следующим образом:
- Hochschule – это ВУЗ, как правило, гуманитарной направленности.
- Fachhochschule – университет прикладных наук или высшая специальная школа.
- Universitaet – крупнее, чем Hochschule и Fachhochschule. Здесь студенты занимаются чисто научной деятельностью, а также проводятся фундаментальные и прикладные исследования.
- Technische Universitaet – университет технического образования. Здесь с чисто теоретической точки зрения детально исследуются отдельные сферы науки: химии, физики, машиностроения, электроники, электротехники, материаловедения и т.д.
В настоящий момент в немецких вузах сосуществуют параллельно две структуры обучения: новая двухуровневая система бакалавр – магистр, а также традиционные учебные программы с получением диплома (специалиста) или магистра (Magister Artium).
Программы обучения:
Бакалавр (Bachelor) – первый диплом, дающий право на профессиональную деятельность. Продолжительность обучения составляет 3-4 года, для допуска необходим аттестат о законченном среднем образовании (Abitur).
Магистр (Master) – второй диплом, выдается после 1-2 лет обучения. Начало обучения либо сразу после бакалавриата, либо после нескольких лет профессиональной деятельности. В магистратуре делается акцент на более глубокую специализацию и на научную работу. Магистратура наряду с дипломом специалиста является предпосылкой для допуска в аспирантуру.
Аспирантура (Promotion) – рассматривается в Германии как третья ступень Болонского процесса. Написание диссертации возможно только в университетах. Подготовка диссертации (Promotion), связанная с проведением независимого научного исследования, продолжается в течение 2–4 лет после получения магистерской или эквивалентной степени (Diplom/ Erstes Staatsexamen/ Magister Artium). Степень кандидата наук (Doktor) присваивается после написания диссертации и успешной сдачи устного экзамена, либо защиты диссертации.
Структура учебных программ. Бакалаврские и магистерские программы делятся на модули. Модуль состоит из тематически связанных учебных занятий – лекций, семинаров, практических работ – и предполагает академическую нагрузку от 6 до 10 часов в неделю. За каждый модуль начисляются кредитные пункты ECTS. Для окончания обучения необходимо набрать определенное количество кредитных единиц.
Как поступить в немецкий ВУЗ ?
1. Поступление на программы Бакалавриата.
Прямого поступления на программы Бакалавриата в немецкий ВУЗ после окончания полной программы среднего образования в российской школе не существует. Дело в принципиальном различии в продолжительности обучения в средней школе: 11 лет в России и 13 лет в Германии.
В зависимости от вашей академической подготовки и уровня владения немецким языком возможны следующие пути поступления:
Аттестат |
Аттестат без отличия
+
Успешно окончены 2 семестра
очного (1 год) или 4 заочного
обучения в российском ВУЗе
|
Аттестат с отличием
(золотая или серебряная
медаль)
|
Аттестат спец школы
с углубленным изучением немецкого языка |
Успешно окончены 4 семестра (два года) очно
или 4 года (8 семестров) заочно в российском ВУЗе |
Studiencolleg |
Studiencolleg |
Studiencolleg |
ВУЗ Германии 1-й семестр
|
Поступление в Studiencolleg производится на конкурсной основе на оcновании вступительных экзаменов. В течение одного года в колледже изучается немецкий язык и другие, нужные для будущей специальности предметы. По окончании Studiencolleg cтуденты сдают квалификационный экзамен Feststellungspruefung. Содержание, объем экзамена определяется управлением федеральной земли в которой находится ВУЗ.
Наряду с государственными колледжами Studiencolleg последнее время стали появляться и частные учебные заведения, готовящие студентов к поступленю в немецкие ВУЗы.
В случае поступления в немецкий ВУЗ после окончания 2-х курсов в российском ВУЗе не требуются дополнительная сдача вступительных экзаменов.
2. Поступление на программы Магистратуры.
Для поступления на программы Магистратуры необходимо получить образование на уровне Специалиста или Бакалавра в аккредитованном ВУЗе в РФ, а также сдать экзамен TestDaF, подтверждающий владения немецким языком на уровне С1.
Работа во время и после учебы.
Благодаря ненапряженному графику занятий в университетах (5 месяцев каникул в году) многие немецкие студенты подрабатывают. Работать можно только в свободное от учёбы время. Обычно заработок студентов составляет 5–10 евро в час.
Во время обучения иностранные студенты высших учебных заведений имеют право работать 90 полных дней или 180 неполных (4 часа в день) в году.
Для тех, кто выбирает программы обучения на английском языке следует помнить, что трудоустройство в немецких компаниях требует высокого уровня владения немецким языком.
Согласно новому эмиграционному закону Германии, выпускники немецких ВУЗов могут находится в Германии в поисках работы 18 месяцев после окончания учебы. Если у вас есть рабочее место у серьезного работодателя, то вы практически автоматически получаете ВНЖ. Германия нуждается в иностранных специалистах, это утверждение подтвердил опрос крупнейших немецких компаний.
Изучение немецкого языка в Германии.
Все поступающие в ВУЗы Германии должны сдать экзамен на уровень владения немецким языком. Требуемый уровень - В2 по европейской шкале.
Образовательный проект «Университеты мира» сотрудничает с профессиональными языковыми центрами в Германии, где Вы можете улучшить уровень немецкого языка в соответствии с требованиями немецких учебных заведений.
Высшее образование на английском языке.
Некоторые ВУЗы Германии предоставляют возможность получения обучения на уровнях Бакалавра и Магистра на английском языке. Обучение на английском может проходить как на протяжении всей программы, так и в сочетании с немецким языком. Основное требование к уровню английского TOEFL iBT 79 баллов, IELTS 6.0
Планирование поступления.
Планирование поступления в немецкий ВУЗ, особенно на программы Бакалавриата следует начинать заблаговременно - до окончания школы и получения аттестата, так как результаты аттестата оказывают реальное влияние на выбор ВУЗа и продолжительность подготовительного периода.
Оценить шансы на поступление, выбрать программу обучения, ВУЗ и разработать индивидуальный план поступления Вам помогут специалисты образовательного проекта «Университеты мира» и наши немецкие партнеры.
Заполните анкету, пришлите на следующий адрес info@unimira.ru и наши консультанты свяжутся с Вами для дальнейшей работы.